Aller au contenu

À propos des Cyans


Beryl
 Partager

Messages recommandés

Amis rêveurs bonjour !

Un des joueurs de ma table désire interpréter un Cyan. Je n'en ai fait jouer qu'une fois et encore, c'est moi qui l'avais créé spécialement pour ma campagne d'alors.

En me relisant, je tombe sur des termes comme "rêve lumineux des Cyans" (qui doit être la mémoire bleue, je suppose), "sombre rêve des Cyans", "double rêve des Cyans" (qui semble-t-il est le rituel d'incrustation de gemme dans le front) et "chrone" nom donné aux Cyans solitaires.

Je ne me souviens pas avoir inventé ces termes, mais cela remonte à fort longtemps (1990-91, le service militaire avait du bon pour libérer du temps 😀). Cela dit, en fouillant des les différentes versions des règles, je ne les retrouve nulle part. Ni dans les suppléments.

Cela vous dit quelque chose ?

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Tout ça était décrit dans l'un des ouvrages de la 1e édition, je n'ai pas encore retrouvé lequel (en plus, je l'ai relu il n'y a pas longtemps...).

De mémoire, un chrone était un cyan solitaire, sans clan.

Si tu veux faire jouer un cyan solitaire dans un groupe, soit c'est nue partie avec du drame et du sang, soit il faut changer le comportement des cyans : tel que décrit dans le canon, ils n'ont pratiquement pas de mémoire de moyen terme, mélangent les souvenirs de toutes leurs incarnations et en arrivent parfois à un état de confusion et de souffrance tel qu'il leur faut assimiler une partie de rêve d'un humain (à travers le rituel et la gemme) pour stabiliser leur pensée. Sinon ils deviennent dangereux pour ceux qui les entourent et finissent plus ou moins par se tuer pour se réincarner avec une rêve moins perturbé. Et ils ne peuvent pas le faire seuls, d'où l'importance du clan et de son sorcier.

Je ferai un peu d'archéologie cet après-midi.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Modérateur

Ces termes proviennent tous du Miroir des Terres Médianes n°4. Dans le MTM4, la partie <Règles additionnelles et optionnelles> contient une section <Personnages joueurs non humains>. Cette section contient les règles permettant de créer et jouer des personnages issus d'espèces autres que les Humains ; et le paragraphe sur les Cyans décrit tous les termes évoqués.
Par contre, les règles concernant les Cyans — les MTM étant basés sur la 1re édition — ne sont pas compatibles avec les règles de la 2e (et 3e) édition.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Et bien merci à tous pour vos recherches !

Honnêtement, j'ai fouillé dans les règles V2 et V2.1, puis la V1 où je n'ai pas trouvé ces termes-là. J'ai fouillé aussi dans le supplément qui rassemblait tout les autres suppléments "Le monde de Rêve de Dragon" et je n'ai pas trouvé non plus. C'est vrai que je n'ai pas fouillé dans tous les Miroirs, ni dans les (trop) nombreux scénarios que je possède (merci Kroc, je l'ai, celui-ci en plus).

Bref, en relisant cette partie de ma campagne, j'avais à l'époque bricolé un rituel qui "avait pour but de débarrasser à jamais un cyan de son rêve lumineux tout en lui donnant la mémoire acquise durant cette période".

Mouais... j'étais jeune et encore trop imbibé de D&D. Bref, j'avais créé un homme bleu, tout au plus.

Je vais en causer à mon joueur et tenter de le dissuader. De toute façon, avec deux doigts de jugeotte, les autres ne l'accepterons jamais.

C'est vrai que les Cyans, c'est ... cyan déjà en pnj (souvenez-vous de la fin galère du Parfum d'Onirose), alors en pj...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Webmaster
Le 03/10/2021 à 16:56, Beryl a dit :

Je vais en causer à mon joueur et tenter de le dissuader.

Franchement, moi en GdR je ne l'accepterai pas : trop compliqué à gérer pour le joueur et le reste de l'équipe. Je ne vois pas comment ça peut finir autrement que par le décès du PJ, avec de gros risque de blessure grave ou de mort pour un ou plusieurs autres PJ. Je ne vois pas trop l'intérêt.

Tu devrais plutôt l'orienter vers un Tortemoque : ça, c'est rigolo comme idée !

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Oui, d'accord avec toi, Kroc, on va passer sur un humain "classique".

Tiens, j'ai jamais fait jouer un tortemoque, effectivement ça peut-être jobart à jouer. Mais pour le coup, on s'éloigne pas mal de l'idée du perso que veux faire le joueur. Je me le garde sous le coude, cela dit !

Udhessi, j'ai lu Les Secrets de la Lampée, voilà un moment. Je me le suis même imprimé et relié car le topo me plaisait bien. Je ne me souviens pas des cyans ; il faut que je le relise. Finalement, je n'étais pas allé jusqu'au bout. Un ou plusieurs points de blocage, dont je ne me souviens plus, qui m'ont fait penser "encore un scénario injouable".

Oui, je suis très difficile en scénario et quand je me dis "ça, ça passera pas ou c'est la foirade assurée" et que je ne trouve pas de plan B ou pas l'envie de ré-écrire cette partie, le scénar est remisé. J'en ai plein, comme ça...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Le 03/10/2021 à 17:47, Beryl a dit :

j'ai lu Les Secrets de la Lampée, voilà un moment. [...] Finalement, je n'étais pas allé jusqu'au bout. Un ou plusieurs points de blocage, dont je ne me souviens plus, qui m'ont fait penser "encore un scénario injouable".

J'ai bien aimé le principe de la marée de déchirure de Rêve intermittente. Je ne me souviens plus du scénario (pas joué).

Le 03/10/2021 à 17:47, Beryl a dit :

Oui, je suis très difficile en scénario et quand je me dis "ça, ça passera pas ou c'est la foirade assurée" et que je ne trouve pas de plan B ou pas l'envie de ré-écrire cette partie, le scénar est remisé. J'en ai plein, comme ça...

Généralement, j'utilise les scénarios que je lis comme des réserves de pièces détachées...

 

 

Modifié par udhessi
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Le 03/10/2021 à 09:37, Beryl a dit :

Un des joueurs de ma table désire interpréter un Cyan. Je n'en ai fait jouer qu'une fois et encore, c'est moi qui l'avais créé spécialement pour ma campagne d'alors.

tu peux aussi essayer de convaincre le reste du groupe - là ça peut devenir assez intéressant.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Non c'est bon, ce sera un humain "de base" !

De toute façon, je le sentais mal dès le départ. Mais c'est surtout les termes que j'ai retrouvés dans mon scénar qui me chatouillaient l'occiput, je n'arrivais pas à choper la source. J'aurais dû chercher mieux !

Et puis dans la troupe, il y a une gnome et une humaine folle des gemmes ;  elles auraient été foutu de lui piquer sa gemme incrustée 😁

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Ça pose d'intéressantes questions théoriques : si le cyan est mort, les gemmes sont-elles toujours indiscociablement soudées au corps par le rituel d'alliance ?

Si oui, la récupération des gemmes est une activité coûteuse : à moins de lectures d'aura et d'annulations de magie, pas moyen de décoller les derniers bouts d'os et de peau 🤢

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Le 04/10/2021 à 16:03, udhessi a dit :

Si oui, la récupération des gemmes est une activité coûteuse : à moins de lectures d'aura et d'annulations de magie, pas moyen de décoller les derniers bouts d'os et de peau

Même par le feu ? La peau et les os ne sont pas enchanté, ça crâme, ça disparait.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Ça n'est pas explicite. La description de Alliance suggère fortement une fusion magique de la gemme et de son support. Mais ça n'est décrit que pour les objets inanimés, pas pour les êtres vivants (a priori inenchantables mais le rituel de Double Rêve est d'une certaine manière une exception).

Encore une situation où le GR devra décider seul face à l'incertitude 🥶

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Je serais plutôt de l'avis d'Usul. Un bon feu de joie et paf, ne restent que les os, les dents et... les gemmes ! Avec un doute sur les os.

Tant qu'elle n'est pas pulvérisée, la gemme reste une gemme, donc insensible au feu. Au pire, si fortement imbriquée dans l'os du crâne qu'on ne peut pas l'enlever sans en casser un bout (d'os).

Mais bon, faut déjà buter un cyan. Et là, bon courage...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Restaurer la mise en forme

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

 Partager


  • Quoi de neuf ?

    1. 122

      Les brèves de 2021

    2. 332

      LDVELH Communautaire: Le Maléfice de l'Oeil Pourpre

    3. 332

      LDVELH Communautaire: Le Maléfice de l'Oeil Pourpre

    4. 3

      et la justice enleva son bandeau

    5. 3

      et la justice enleva son bandeau

    6. 332

      LDVELH Communautaire: Le Maléfice de l'Oeil Pourpre

    7. 29

      Fantastique retour des Défis !

    8. 29

      Fantastique retour des Défis !

    9. 3

      Niveau de difficulté des scénarios de l'invitation au voyage

    10. 3

      Niveau de difficulté des scénarios de l'invitation au voyage

    11. 3

      Niveau de difficulté des scénarios de l'invitation au voyage

    12. 3

      Niveau de difficulté des scénarios de l'invitation au voyage

    13. 52

      Recherche des scénarios originaux pour groupe d'enfants et/ou débutants

    14. 52

      Recherche des scénarios originaux pour groupe d'enfants et/ou débutants

    15. 122

      Les brèves de 2021

    16. 332

      LDVELH Communautaire: Le Maléfice de l'Oeil Pourpre

    17. 52

      Recherche des scénarios originaux pour groupe d'enfants et/ou débutants

×
×
  • Créer...

Information importante

Nous vous invitons à consulter nos Conditions générales, notre Politique de confidentialité et les Règles de notre site.
Nous avons également besoin de votre accord pour placer certains cookies sur votre appareil pour le bon fonctionnement de ce site.