Aller au contenu

Dracian

Membre
  • Compteur de contenus

    5
  • Inscription

  • Dernière visite

À propos de Dracian

  • Date de naissance 24/09/1981

Visiteurs récents du profil

Le bloc de visiteurs récents est désactivé et il n’est pas visible pour les autres utilisateurs.

Réputation de Dracian

  • Réagi bien
  • Démarreur de conversation
  • Premier message
  • Un an déjà
  • Une semaine déjà

Badges récents

3

Réputation sur le site

  1. J'entends ces explications et je te remercie @Yrion Celak. Au demeurant, un nouveau problème se pose concernant cette table et ces résultats spéciaux. Un problème un peu plus profond d'ordre mathématique avec les arrondis et les seuils. Si je prends l'échec particulier, il est indiqué qu'il représente 20% des chances d'échec. Pour l'échec total, il représente 10% des chances d'échec. Prenons maintenant la première ligne de cette table : de 01 à 05. La table indique 81 pour le seuil d'échec particulier (que je comprends en : "échec particulier en cas de résultat supérieur ou égal à 81") et 92 pour le seuil d'échec total (que je comprends là encore en "échec total en cas de résultat supérieur ou égal à 92"). Je pense que nous sommes tous d'accord avec ces prémisses. Le problème survient après, lorsqu'on fait les calculs. Prenons 1% de chances de réussite, soit 99% de chances d'échec. 20% de chances d'échec particulier de 99 donne 19,8. Si nous arrondissons à l'inférieur, nous tombons sur 19, ce qui place un seuil d'échec particulier à 82, ce qui n'est pas raccord avec la table. Si nous arrondissons au supérieur, on tombe sur 20, ce qui donne un seuil à 81, qui là est raccord avec la table... Problème, dans ce cas-là, 5% de chances de réussite devrait donner un seuil à 82 (20% de 95 donne 19 pile, donc pas d'arrondi à faire). En résumé, si on suit la table, on se rend compte que les résultats sont arrondis à l'inférieur mais : Il y aurait une erreur de calcul pour les seuils des échecs particuliers, qui devraient être incrémentés de 1 Au delà de 96% de chances de réussite, si on arrondi à l'inférieur, les chances d'échec particulier devraient tomber à 0 Au delà de 91% de chances de réussite, si on arrondi à l'inférieur, les chances d'échec total devraient tomber aussi à 0 Je vous joins une feuille de calcul excel reprenant les calculs que j'ai fait pour arriver à cette conclusion. Si vous n'avez pas excel, je vous partage aussi l'emplacement sur mon google drive pour l'ouvrir avec google sheets (lien : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1pkzNHHn3DpHYYf9OKikM1BAeC74HhQIW/edit?usp=sharing&ouid=110533283439387520908&rtpof=true&sd=true ) Précision pour le calcul du seuil : si on considère que le seuil est inclus dans les chances d'échec particulier ou total, il faut soustraire les chances d'échec spécial à 101, et non à 100. Exemple avec la première ligne : 9 chances d'échec, c'est 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93 et 92 (9 valeurs). Le seuil est placé à 92, or 92+9=101. Petite précision d'ordre mathématique, au cas où. Désolé de mettre les deux pieds dans le plat comme ça, surtout que vous avez déjà pas mal de boulot comme ça En tout cas, je reste dispo pour en discuter avec vous :) Bon courage à toutes et à tous ! probas d'échec.xlsx
  2. Bonjour à toutes et à tous. C'est quelque chose qui me turlupine depuis un petit moment, mais n'y aurait-il pas une erreur dans la table des résultats spéciaux ? (p34) En effet, à la ligne 96-00, on peut lire que l'échec particulier et total sont tous les deux à 00. Or, il me semble que si un échec est particulier, il ne peut être total. De même si les chances de succès sont à 00, théoriquement, un 00 est un échec normal, donc il ne peut être particulier ou total. Après, c'est peut-être voulu et c'était peut-être déjà ce qui était écrit dans les éditions précédentes (que je n'ai malheureusement pas connu), mais je souhaitais vous en parler.
  3. Dracian

    Présentation Dracian

    Oh, j'ai pas pu masteriser la blinde de scénars, tout au plus Dernier Baiser et Morne Soirée, mais c'était à chaque fois très drole XD
  4. Bonjour à toutes et à tous ! Je me rends compte que maintenant que je ne me suis jamais présenté sur ce forum... Donc, Dracian ou Jérôme pour les intimes, rôliste de 40 ans passés et Gardien des Rêves à ses heures perdues. Après, je ne masterise pas qu'à RDD, j'aime énormément le Monde des Ténèbres (original et plutôt pré-5e édition), et je masterise aussi usuellement du INS/MV, du Cyberpunk et deux trois autres jeux de temps en temps (DD, Tales From The Loop, Méga, The Witcher, Alien et Hystoire de Fou, entre autres). Je crée pas mal de contenu maison, même si le manque de temps m'oblige souvent à faire jouer des campagnes ou des scénarios officiels. Allez, je vais aussi profiter de ce topic pour présenter l'asso dont je fais partie et qui, peut-être intéressera du monde par ici, à savoir le Cercle Fantastique. Nous sommes une asso de JDR/JDS localisée à Châtenay-Malabry, dans le sud de Paris, nous disposons de locaux et organisons de nombreux évènements tous les week-end. Si vous êtes dans le coin et cherchez des joueurs, joueuses ou MJ, hésitez pas à venir nous rendre visite... On y fait aussi du Rêve de Dragon ! Notre forum est accessible à l'adresse suivante : https://forum.cerclefantastique.fr/index.php et nous avons aussi un discord sur lequel nous organisons aussi des parties à distance : https://discord.gg/hGkDSSSyzz Voila ! Au plaisir de discuter ensemble ;)
  5. Je me permets justement de faire appel à Thanatos pour sortir ce sujet de sa tombe et apporter ma maigre participation au débat. Pour ma part, je ne l'autorise pas à la création du personnage (tous commencent avec -11 en Thanatos et 0 dans leur Archétype), mais j'autorise totalement le fait que les joueurs et joueuses développent la compétence. Je joue d'ailleurs franc-jeu : tous sont avertis que, développer Thanatos détruit leurs autres voies et leur occasionnera des Queues de Dragon plus "sales" que celles auxquelles ils sont habitués. Accessoirement, comme leur score dans leur Archétype est très faible, ils savent qu'ils ne pourront pas augmenter leur voie très haut et très rapidement et vont devoir se palucher tous les niveaux uniquement avec l'entrainement. Accessoirement, mes joueurs et joueuses savent comment je masterise : toute action a des conséquences et le karma peut avoir la main sacrément lourde. Donc non à la création mais oui pendant l'aventure, à leurs risques et périls :)
×
×
  • Créer...

🍪 Vous prendrez bien quelques cookies ?

Notre système requiert l'installation de certains cookies sur votre appareil pour fonctionner.